Мелиховское сельское поселение
У многих впервые приезжающих в станицу, её название ассоциируется с главным героем Шолоховского «Тихого Дона»- Григорием Мелиховым. Но это неверно по той простой причине, что станица возникла более, чем за 300 лет до появления шолоховского героя и уже тогда была Мелиховской. Многие считают, что станица Мелиховская названа так, потому что Дон, охватывающий ее с юга имеет мели - мелководье. Но известно, что Мелихов городок первоначально располагался не у мелей, а на Монастырском острове, и перенесён на нынешнее место спустя 102 года после его основания.
Есть и другая версия , согласно которой название станицы происходит от русского корня «мель» и украинского глагола «ховати»-прятать. Как объясняют сторонники этой версии в старину казаки нередко «ховались» в зарослях камыша на мелководье и внезапно нападали на вражеские суда. Но вероятнее всего, название станицы связано с именем основателя городка- казаком Мелиховым, а возможно и казаком тюркского происхождения – Меликовым.
Мелиховское сельское поселение является сельским поселением, входящим в состав муниципального образования «Усть-Донецкий район».
В состав Мелиховского сельского поселения входят следующие населенные пункты:
-станица Мелиховская – административный центр, одна из старейших казачьих станиц, образована в 1594 году;
- поселок Керчикский , образован в 1988 году;
- хутор Исаевский, образован в 1892 году;
- поселок Донские Зори, образован в 1954 году;
- поселок Сусатско-Донской, образован в 1958 году.
Численность населения по данным всероссийской переписи населения в 2010 году составляет 4806 человек .
-
Муниципальные документы: документы территориального планирования
Локальные документы: документы территориального планирования