В Усть-Донецком районе развивают экотуризм
В Ростовской области лесовосстановлению уделяют особое внимание.
Живописный уголок Ростовской области - Усть-Донецкий район - в год посещают около 200 тысяч путешественников. Чтобы сохранить природные богатства, местные власти усиливают охрану лесных насаждений и особое внимание уделяют развитию охотничьих угодий. Подробнее - текст сюжета «Вести. Дон»:
В Ростовской области лесовосстановлению уделяют особое внимание. За пять лет лесные культуры посадили на площади 8 тысяч гектаров. Один из питомников в 2022 создали в Усть-Донецком районе. Здесь с исключительной заботой ухаживают за юными саженцами.
«В этом году посеяно в питомнике сосны крымской 2 гектара, также посеяна акация 1 гектар, школьного деления 5 гектаров и 0,5 гектаров посажено рябины», - говорит и.о. директора Усть-Донецкого ГАУ РО «Лес» Александр Полубинский.
Чтобы лесной фонд региона, который по большей части рукотворный, был в безопасности, регулярно проводится его мониторинг, в том числе с использованием 60 камер видеонаблюдения. Противопожарный сезон введен с 15 марта.
«Для пожаротушения уже развернуты силы и средства. Это более 1000 единиц техники, более 3000 человек и где-то 6000 единиц инвентаря», - говорит первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.
Под надёжной защитой и животный мир. Охотничьи ресурсы в полувольных условиях на территории области разводят в 15 угодьях. Например, в охотхозяйстве «Кудрюченское» содержится почти 900 особей парнокопытных.
Площадь этого вольерного комплекса - 170 гектаров. Здесь находится несколько видов животных, в том числе маралы. Для них созданы условия, максимально приближенные к естественной среде обитания, чтобы животным здесь было удобно и комфортно. Здесь некоторые животные дают приплод, других выпускают в дикую природу. Это способствует увеличению численности и сохранения видового биоразнообразия.
«Пятнистый олень для Ростовской области - это вид акклиматизированный, то есть он никогда не жил, он завезён с Дальнего Востока, но тем не менее, прекрасно себя чувствует. Те условия, которые у нас здесь есть, прекрасно для него подходят. Поэтому это помогает достигать нам хороших результатов в трофейных качествах, в пантовой продукции», - говорит заместитель директора ФГБУ «Федеральный центр по изучению и воспроизводству охотничьих ресурсов» Владимир Иванченко.
Помимо воспроизводства животных и разведения дичи, охотничье угодье занимается экотуризмом. Выглядит это как мини сафари-тур. Есть несколько видов экскурсий, можно увидеть ланей, косуль, муфлонов.
«Экологи рады, когда эти животные ухоженные, когда есть место, где может турист сфотографироваться, рядом в 2-3 метрах, с оленями снимки сделать. Это востребовано, я просто даже не думал о том, как это востребовано у городского жителя. Но всё больше и больше оно развивается, и всё больше и больше сюда приезжает людей», - говорит глава администрации Усть-Донецкого района Виктор Гуснай.
Всего Усть-Донецкий район в среднем ежегодно посещают около 200 тысяч туристов. И только за прошедшие 6 месяцев свыше 1500 путешественников посетили вольеры этого охотничьего угодья, выбрав знакомство с удивительным животным миром.